Omega-3 Fettsäuren
Nun denken Sie bestimmt, Omega-3-Fettsäuren ist doch alles klar!
Doch es ändert nichts an der Tatsache, dass jeder Mensch sie braucht und von Omega-3-Fettsäuren profitieren kann – egal in welchem Alter.
Während man lange Zeit nicht genau wusste, ob Omega-3-Fettsäuren nur eine Werbemasche sind oder tatsächlich eine sinnvolle Wirkung haben, liegen inzwischen eine Menge wissenschaftlicher Beweise vor.
Omega-3-Fettsäuren wirken nämlich nicht nur, sie wirken auch noch richtig gut!
Omega-3: Lebenswichtige Fette
Omega-3 Fettsäuren gehören zu den essentiellen Fetten, das bedeutet: Wir müssen die Omega-3 Fettsäuren zu uns nehmen, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann.
Doch wozu werden Omega-3 Fettsäuren konkret benötigt?
Nahezu überall im Körper sind die wertvollen Fettsäuren wichtig:
- Produktion von Hormonen
- Eiweiß Synthese
- Zellstoffwechsel
- Versorgung der Gelenke mit Schmierstoff
- Vermeidung von Entzündungen
- Feuchtigkeit und Spannkraft von Haut und Haaren
- Bildung der körpereigenen Abwehrzellen
- Schutz vor Infektionskrankheiten
Wer also darauf achtet, seinen täglichen Bedarf an Omega-3 Fettsäuren zu decken, beugt damit eindeutig zahlreichen Erkrankungen vor.
Wir stellen Ihnen nachfolgend ein paar Wirkweisen und Vorteile der Omega-3 Fettsäuren vor, und Sie werden sehen, dass es sich für jeden Menschen außerordentlich lohnt, die Ernährung so zu optimieren, damit ausreichend Omega-3 Fettsäuren aufgenommen werden.
Omega-3-Fettsäuren können das Herz schützen
Schon lange werden Omega-3 Fettsäuren als wichtig für die Herz-Kreislauf-Funktion beworben. Ob dies tatsächlich zutraf, wurde ebenso lange bezweifelt.
Inzwischen werden jedoch fast täglich neue Studien veröffentlicht, die bestätigen, dass Omega-3 Fettsäuren gleich auf verschiedenen Ebenen wirken, um die Herz-Kreislauf Gesundheit zu schützen oder sie wieder herzustellen.
So fanden beispielsweise schwedische Forscher heraus, dass eine Nahrungsergänzung mit Omega-3 Fettsäuren die Blutfettwerte senkt
den Blutzuckerspiegel reduziert, Entzündungen im Körper lindert,
den Blutdruck senkt, die Blutgerinnung und damit die Thromboseneigung reduziert, die Fließeigenschaften des Blutes verbessert.
Alle diese Eigenschaften können dazu führen, dass sich das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen minimiert.
Die regelmäßige Aufnahme von ausreichend Omega-3 Fettsäuren kann also eindeutig einem Herzinfarkt vorbeugen
Anne Nilsson und ihre Kollegen der schwedischen Lunds University untersuchten in einer Studie an vierzig Probanden im Alter von 51 bis 72 Jahren die Auswirkungen einer Nahrungsergänzung mit Omega-3 Fettsäuren auf das Herz-Kreislaufsystem.
Quelle: Anne Nilsson Lunds University
Über fünf Wochen hinweg nahmen die Teilnehmer täglich eine Nahrungsergänzung mit drei Gramm Omega-3 Fettsäuren ein.
Im Anschluss wurde ihr Herz-Kreislauf Risiko untersucht.
Die Forscher überprüften Blutfett- und Blutzuckerspiegel, Blutdruck und Entzündungswerte der Probanden. Dabei zeigte sich, dass die Omega-3 Fettsäuren alle diese Risikofaktoren massiv reduziert hatten.
Weitere Studien belegen eine Senkung des Herzinfarkt Risikos um 30 bis 50 Prozent, wenn der Körper ausreichend mit Omega-3 Fettsäuren versorgt ist.
Eine in Shanghai durchgeführte Studie mit 18.000 Probanden ergab sogar eine Quote von 70 Prozent Risikoreduktion.
Omega-3-Fettsäuren können Demenz vorbeugen
Herz- Kreislauferkrankungen, aber auch die Zellalterung können im Laufe des Lebens zu einem Gedächtnisverlust bis hin zu Demenz führen.
Hier können Omega-3 Fettsäuren nicht nur durch ihre positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System helfen. Sie schützen auch die Erbinformationen in den Zellen, wie Wissenschaftler aus Ohio/USA festgestellt haben.
Die Telomere, die die DNA in den Zellen schützen, werden mit zunehmendem Alter immer kürzer, unsere Erbinformationen damit angreifbarer. So steigt das Risiko für Demenz, Krebs und zahlreiche weitere Erkrankungen.
Omega-3 Fettsäuren können diesem Prozess jedoch entgegen wirken.
Mit einer ausreichenden Menge an Omega-3 Fettsäuren im Körper lässt sich der Verkürzung der Telomere – und damit unter anderem der Entstehung einer Demenz vorbeugen.
Und so wundert es einen auch nicht, wenn Probanden, die eine Nahrungsergänzung mit Omega-3 Fettsäuren einnahmen, deutlich besser in Gedächtnis- und Konzentrationstests abschnitten, als Probanden, die keine Omega-3 Fettsäuren bekommen hatten.
Omega-3-Fettsäuren / ADHS
Immer mehr Kinder leiden unter Konzentrationsstörungen oder erhalten die umstrittene Diagnose “ ADHS“.
Eine mexikanische Studie zeigte, dass Omega-3 Fettsäuren Konzentrationsprobleme und andere „ADHS“-Symptome lindern können.
Mehr als die Hälfte der Kinder, die im Rahmen der Studie eine Nahrungsergänzung mit Omega-3 Fettsäuren erhielten, konnten sich besser konzentrieren und waren aufnahmefähiger.
Nach drei Monaten ließen sich Verbesserungen von siebzig Prozent feststellen.
Bei ADHS oder Konzentrations-/Lernstörungen gehört daher neben einer vitalstoffreichen Ernährung aus frischen Lebensmitteln auch eine Nahrungsergänzung mit Omega-3 Fettsäuren zur ganzheitlichen Therapie für betroffene Kinder.
Natürlich gibt es unzählige Omega-3 Produkte auf dem Markt und wir haben hier auch sicherlich nicht alle positiven Wirkungen von Omega-3 erwähnt. Jedoch sollte man bei der Auswahl genau auf die enthaltene Menge an Omega-3 Fettsäuren achten und auf die Gewinnung.
Wir konnten hier sehr große Unterschiede feststellen.
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Quellen:
Fachliteratur, Fachzeitschriften, Fachvorträge zum entsprechenden Thema